Заказ обратного звонка
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
Menu
Главная/О компании/Статьи/География стекольной отрасли в России

География стекольной отрасли в России

Статья

Сегодня российский рынок листового стекла формируется под влиянием целого ряда факторов:

  • повышение объемов гражданского и промышленного строительства;
  • проведение государственной политики в области экономии энергетических ресурсов, в том числе посредством использования энергосберегающих конструкций и материалов;
  • развитие автомобильной промышленности;
  • увеличение объемов производства мебели;
  • рост востребованности услуг по обработке и резке стекла, установке светопрозрачных конструкций на различных объектах.

В последнее время объемы листового стекла возрастают, в основном благодаря увеличению количества импортных поставок — российские производственные мощности не в силах покрыть имеющийся спрос. Основная потребляющая материал отрасль — строительство жилых объектов. На нее приходится более 90 % затрат. Также постепенно увеличивается спрос на закаленное стекло — «сталинит» и безопасное — «триплекс». Однако доля этих материалов в общем объеме производства листового стекла в стране составляет не более 3 %.

На формирование рынка стеклотарной продукции в последнее время виляет развитие пищевой промышленности, особенно производства напитков. Рост объемов производства влечет за собой увеличение спроса на пищевую стеклянную тару. Это наиболее распространенный и экологический вид продукции, используемый для расфасовки жидкостей.

Анализ состояния рынка по производству бытовых изделий из стекла показывает, что существующие объемы удовлетворяют потребности российских предприятий не более чем на 60 %. Отечественные технологии отстают от заграничных стандартов по таким показателям как качество и эффективность продукции.

Расположение основных центров производства стекла в России

По особенностям расположения отрасль производства стекла отличается от других областей в индустрии строительных материалов. Она в большей степени привязана к природным месторождениям кварцевого песка, а также зависит от поставки ряда химических веществ.

Стекольная промышленность требует намного больше топлива, а транспортабельность продукции значительно ниже, чем у других стройматериалов. Это обусловлено тем, что стекло, по сравнению с деревом или кирпичом, является относительно хрупким материалом. При его перевозке на большие расстояния следует соблюдать определенные правила, а это может быть связано с дополнительными расходами производителей и поставщиков.

Стекольная промышленность включает в свою структуру производство стекла:

  • оконного (литого);
  • полированного;
  • столового;
  • для стекловолокна.

Существуют многопрофильные предприятия, выпускающие разнообразную продукцию и заводы, сосредоточившие свою деятельность на одном конкретном типе товаров.

Стекольная промышленность имеет довольно высокую территориальную концентрацию производства. Основной район в России — Центральный. Сюда относятся города: Москва, Брянск, Гусь-Хрустальный и т. д. Именно там производится более 50 % от общего количество стекла в стране. Еще 20 % выпускаемой продукции приходится на Поволжье и Северо-Западный регион страны.

Яндекс.Метрика