Заказать звонок
+7 (812) 449-10-90 г. С.Петербург
+7 (8312) 78-66-84 г. Н.Новгород
ГЛАСС ТЕХНОЛОДЖИ
Menu
Главная/О компании/Статьи/Стекольный рынок России

Стекольный рынок России: особенности и векторы развития

Статья

Стекольный рынок России характеризуется разнообразием продукции и активным развитием производства. Это дает надежду на достижение высоких показателей в будущем.

Стеклянные изделия на Руси начали производить еще в начале одиннадцатого века. Самыми популярными продуктами в то время были женские украшения, посуда, а также мозаичные панно. Русские мастера использовали технологию, пришедшую от умельцев из Византии, которая предполагала использование свинца и кремнеземов.

Стекло в его современном понимании появилось в России благодаря научным изысканиям выдающегося ученого Михаила Ломоносова. Что касается массового производства этого материала, то оно началось только в конце девятнадцатого века с появлением более прогрессивных технологий.

В настоящее время российская стекольная промышленность развита относительно неплохо. На территории РФ функционируют около трех десятков заводов по производству стекла, одиннадцать из которых выпускают высококачественную листовую продукцию. Самыми крупными из них являются «Салаватстекло», «Пилкингтон Гласс», Борский стекольный завод, «Саратовстройстекло», «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин». Следует отметить, что 70 % продукции на российском рынке выпускается отечественными производителями.

К услугам потребителей представлено листовое, профильное, декоративное стекло, а также автостекло, стеклопакеты, стеклянные блоки и тара. Лидером по использованию данного материала является строительная промышленность, на долю которой приходится около семидесяти процентов продукции. На втором месте — транспорт, где потребляется 25 %. Оставшиеся 5 % распределены между производителями зеркал, различного оборудования, бытовой техники и мебели.

В зависимости от сферы использования данному материалу придаются те или иные свойства. В частности, производятся такие виды стекла, как:

  • закаленное;
  • матовое;
  • армированное;
  • узорчатое;
  • антибликовое;
  • многослойное;
  • цветное и т. д.

Некоторые виды продукции имеют защиту от огня, радиации, действий вандалов и других факторов.

Перспективы развития стекольного рынка в России

В нулевых годах двадцать первого века отечественная промышленность демонстрировала уверенный рост. Стекольные предприятия Российской Федерации ежегодно увеличивали объем производства в среднем на 10–12 %.

Если такой темп будет сохранен, то к 2020 году возможно достижение весьма впечатляющих результатов. В частности, масштабы изготовления стеклопакетов вырастут до европейских показателей (25 м² на человека в год), а листового стекла отечественные заводы ежегодно будут производить около полумиллиарда квадратных метров.

Чтобы такие планы стали реальностью, необходимо предпринять ряд мер. К ним относится внедрение прогрессивных технологий, развитие науки и отраслевого машиностроения, модернизация оборудования и обучение квалифицированных кадров.

Яндекс.Метрика