Заказ обратного звонка
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
+7 (812) 449-10-90 г. С.Петербург
+7 (8312) 78-66-84 г. Н.Новгород
ГЛАСС ТЕХНОЛОДЖИ
Menu
Главная/О компании/Статьи/Использование стекла в мебельной индустрии России

Использование стекла в мебельной индустрии России

Статья

Стекло — материал, потенциал которого неиссякаем. Оно находит применение во многих сферах, а в некоторых отраслях со временем начинает играть важнейшую роль. Именно это произошло со стеклом в отечественной мебельной индустрии. Под влиянием западных тенденций оно перестало выполнять исключительно декоративную функцию, превратившись в самостоятельный (и весьма востребованный) материал для изготовления мебели.

Изначально в отечественной мебельной индустрии стекло использовалось только в качестве небольших вставок на фасадах традиционных гарнитуров и отдельных предметов обстановки. Однако сегодня материал применяется в изготовлении не только комбинированных, но и монолитных элементов интерьера. Этому способствовали сразу несколько факторов.

  • Появление новых видов стекла с повышенной прочностью и прозрачностью. Это постепенно вытеснило из сознания потребителей мысль о хрупкости и ненадежности материала. Современное стекло толщиной от 8 мм является не менее прочным, чем любой другой мебельный материал, и выдерживает даже значительные нагрузки.
  • Появление новых способов обработки стекла. Еще не так давно в числе возможных вариантов украшения прозрачной поверхности значилось лишь фацетирование и пескоструйная обработка. Сегодня список пополнился цифровой и шелкотрафаретной печатью, позволяющей воссоздавать на стекле любые изображения высокой четкости, имитацией витражей, сплошным окрашиванием, росписью, фьюзингом и т. д. Благодаря этому стеклянные элементы мебели становятся все более заметной деталью интерьера, принимающей активное участие в создании гармоничной обстановки.
  • Изменение форм. Ушли в прошлое строгие геометрические очертания стекла, характерные для мебели советского производства. Теперь по желанию мастера материал может принимать любые формы — он гнется, превращается в цилиндр, волну, воспроизводит самые неожиданные линии, разрушая устоявшиеся стереотипы.

Благодаря этим факторам стекло активно используется не только в изготовлении типовых предметов корпусной мебели для спальни, кухни или гостиной, но и в создании оригинальных, штучных элементов интерьера. Вдохновляясь примером европейских и азиатских производителей, отечественные компании выпускают полностью стеклянные столы и стулья, визуально невесомые шкафы и витрины, которые выполняют как исключительно утилитарную, так и декоративную функцию. Закупая импортное оборудование и осваивая новые технологии, отечественные фабрики постепенно развивают данный сегмент мебельной индустрии. Основными потребителями стекла остаются крупные компании, в числе которых — «Шатура», «Миассмебель» и др., однако и небольшие фирмы все активнее включаются в процесс производства, предлагая покупателям полностью стеклянную или комбинированную мебель европейского качества по российской цене.

Яндекс.Метрика