Заказ обратного звонка
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
Menu
Главная/О компании/Статьи/Материалы для производства стекла

Материалы для производства стекла

Статья

Смесь или шихта, которая применяется для производства стекла, содержит ряд сырьевых материалов. Среди них по общему количеству выделяются:

  • кремнезем (песок);
  • известь (оксид кальция);
  • сода (оксид натрия);
  • оксид свинца, поташ, борный ангидрид и пр. соединения (в минимальном количестве).

Кроме прочего, шихта содержит стеклянные осколки, оставшиеся от предыдущей варки, и, в зависимости от технологии изготовления и необходимых параметров стекла, окислители, красители, глушители.

На первом этапе материалы тщательно перемешивают друг с другом в заданных соотношениях. После этого их расплавляют при высокой температуре и быстро охлаждают расплав (чтобы воспрепятствовать появлению кристаллического вещества). В итоге получается целевой материал — стекло.

Большая часть распространенных стекол включают в себя 60–80 % песка. Этот сырьевой материал образует остов, относительно которого проходит процесс стеклообразования. Стеклообразующим песком называют кварц, который является наиболее распространенной формой кремнезема. Он схож с морским песком, из которого удалена большая часть посторонних примесей.

Na2O (оксид натрия) обычно вводится в смесь в виде карбоната натрия (кальцинированной соды), но также иногда применяют нитрат или бикарбонат натрия. Каждое из данных соединений натрия при высоких температурах разлагается до Na2O. Применяя вместо соды соединение К2СО3 (поташ), получают калиевое стекло, которое используют для изготовления хрустальных изделий, цветных и оптических стекол. Калий добавляется в виде нитрата или карбоната.

Известь применяется в виде карбоната кальция (кальцита, известняка, осажденной извести), иногда в виде гашеной (Ca(OH)2) или негашеной (CaO) извести. Главными источниками монооксида бора для стекла выступают борный ангидрид и бура. Оксид свинца вводится в шихту (смесь) в виде свинцового глета или свинцового сурика.

Используемые материалы напрямую влияют на качество, свойства и характеристики стекла. Поэтому компания Nayada Glass Technology применяет исключительно высококачественное сырьё отечественного и европейского производства. Кроме прочего, мы предлагаем производство стекла на заказ — такой материал будет полностью соответствовать вашим запросам не только по своим свойствам и характеристикам, но и размерам.

Яндекс.Метрика