Заказ обратного звонка
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
+7 (812) 449-10-90 г. С.Петербург
+7 (8312) 78-66-84 г. Н.Новгород
ГЛАСС ТЕХНОЛОДЖИ
Menu
Главная/О компании/Статьи/Применение стекла в солнечной энергетике

Применение стекла в солнечной энергетике

Статья

Современные материалы и их использование в энергетике — это начало постепенного перехода от конечных природных ресурсов к возобновляемым источникам энергии. И это — большой шаг на пути в будущее.

Именно стекло является наиболее оптимальным материалом, который используется при изготовлении солнечных батарей. Оно хорошо защищает фотоэлектрические преобразователи от неблагоприятных воздействий окружающей среды, а также обеспечивает прочность панелей.

Еще одним преимуществом стекла является его сравнительно невысокая стоимость и повсеместная распространенность. Современные технологии предлагают широкий ассортимент изделий и программных решений для того, чтобы удовлетворить все потребности в обработке стекла для использования в конструкции солнечных батарей.

Солнечные нагреватели

В большинстве аппаратов данного типа так или иначе присутствуют стеклянные элементы. Для их обработки, резки, гибки и закалки используются новейшие высокоэффективные станки.

Фотоэлектрические преобразователи

Существует специальная интегрированная технология изготовления стекол для солнечных батарей, как тонкопленочных, так и кремниевых многослойных. Для производства параболических зеркал и стекол применяются интегрированные и автономные решения. Например, станок производителя Glaston, модели CHF 2000, разработан специально для того, чтобы осуществлять закаливание строительного стекла и стекла, используемого в солнечных батареях. Данная система функционирует за счет инновационной технологии конвекционного нагревания, позволяющей снизить количество затрачиваемой электроэнергии и повысить качество продукции.

За счет наличия системы флотации в воздухе, в результате получается тончайшее стекло повышенной прочности. Его преимущество заключается в том, что материал отлично пропускает солнечные лучи, тем самым значительно повышая КПД фотоэлектрической панели. Повышение производительности и пропускной способности способствует более высокой выработке энергетического ресурса.

Концентраторы солнечной энергии

Оборудование для гибки стекла представляет собой специальные печи, которые способны задавать форму стекла в фокусе солнечного отражателя с высокой точностью. Печь производит последовательную гибку материала с одновременным нагревом специальным излучением, а также конвекционными процессами с рекуперацией тепла, что обеспечивает большую энергоэффективность и точность протекания процесса.

Для производства солнечных рефлекторов используется закаленное тонкое листовое стекло высокого качества, которое в холодном состоянии можно согнуть в форму параболы, обеспечив максимальную производительность.

Таким образом, в развивающейся отрасли солнечной энергетики стеклянные элементы и изделия играют одну из основных ролей. Они являются неотъемлемыми составными частями множества конструкций, предназначенных для накопления и преобразования солнечной энергии в электрическую.

Яндекс.Метрика