Заказ обратного звонка
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
Menu
Главная/О компании/Статьи/Где в России готовят профессионалов для стекольной отрасли?

Где в России готовят профессионалов для стекольной отрасли?

Статья

Стекольная промышленность Российской Федерации за последние 15–20 лет развивается ускоренными темпами, ежегодно увеличивая объемы производства. Строятся новые заводы, модернизируются технологические процессы, совершенствуются инструменты и оборудование. Чтобы поддерживать развитие и стабильное функционирование стекольной отрасли, необходимо подготавливать и привлекать молодых специалистов.

Сегодня уже принят ряд мер, которые помогут молодым специалистам быстрее адаптироваться в профессии: прохождение практики на стекольных заводах РФ, заключение договоров с вузами и колледжами (выпускник — учебное заведение — завод), проведение курсов повышения квалификации и переподготовки. Активно осваиваются новые методики подготовки специалистов (сертификация, электронный мониторинг и другие). Это позволяет улучшить качество образования и расширить охват аудитории.

В Российской Федерации имеется более 20 учебных заведений, которые занимаются подготовкой молодых специалистов для стекольной отрасли. Среди них государственные университеты, расположенные в Белгороде, Владимире, Магнитогорске, Иркутске, Санкт-Петербурге, Томске и других городах. Также профессионалов стекольной промышленности готовят в Гусевском стекольном колледже (Гусь-Хрустальный), Борском стекольном индустриально-экономическом техникуме.

Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова — один из крупнейших специализированных вузов Российской Федерации в сфере строительных материалов и промышленности. Учебное заведение подготавливает специалистов для различных областей строительной отрасли. Этот вуз по рейтингам 2014 года входит в список престижных образовательных учреждений СНГ.

На кафедре строительного материаловедения и техносферной безопасности (ИСМиТБ) готовят профессионалов в области технологии стекла и керамики, композитных материалов. БГТУ им. В. Г. Шухова имеет Северо-Кавказский, Губкинский, Новороссийский филиалы.

Гусевский стекольный колледж — учреждение среднего профессионального образования, расположенное в городе Гусь-Хрустальном (Владимирская область), который издревле славится стекольными мастерами. Основан колледж в 1930 году.

Основные специализации — автоматизация технологических процессов и производств, изготовление тугоплавких неметаллических изделий и силикатных материалов.

Санкт-Петербургский государственный технический университет (СПбГТУ) — один из ведущих вузов России в области подготовки квалифицированных специалистов для различных отраслей промышленности, в том числе и стекольной. Основан университет в 1828 году. Факультеты, связанные с технологией производства стекла, — химия веществ и материалов, инженерно-технологический.

Также можно выделить Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова, который готовит профессионалов для промышленных отраслей по 55 специальностям.

Яндекс.Метрика