Заказать звонок
+7 (812) 449-10-90 г. С.Петербург
+7 (8312) 78-66-84 г. Н.Новгород
ГЛАСС ТЕХНОЛОДЖИ
Menu
Главная/О компании/Статьи/Производство флоат-стекла в России

Производство флоат-стекла в России: итоги минувшего года, перспективы

Статья

За последние 10–15 лет в России существенно изменились объемы производства и потребления стекла. Если в начале двухтысячных годов оно использовалось только для остекления деревянных рам, то теперь этот материал применяется для изготовления многослойных стеклопакетов. Такая переориентация вызвала повышение требований потребителей к качеству листового стекла.

Чтобы удовлетворить растущие запросы рынка, необходимо увеличивать объемы производства флоат-стекла. Строительство высокотехнологичных флоат-линий требует больших капиталовложений. Однако производство качественного стекла таких марок, как М1-М3, которое является дефицитным в Российской Федерации, должно покрыть эти издержки.

Отметим, что ситуация с выпуском качественного листового стекла в РФ неоднозначная. Некоторые заводы уже имеют высокотехнологичные производственные линии и могут поддерживать качество своей продукции на стабильном уровне. Это такие предприятия, как «Борский стекольный завод», «Саратовстройстекло», «Салаватсекло», , «Символ» и «Востек».

В целом же стекольная промышленность в РФ требует серьезных капиталовложений как от государства, так и от частных инвесторов.

Динамика изменений объемов производства флоат-стекла в России с 2012 по 2014 год

  • В 2012 году объем производства составил 50 % от общего рынка. Это 235 560 млн кв. метров;
  • В 2013 году производство флоат-стекла выросло на 7 % – 252 133 млн кв. метров;
  • В 2014 году был отмечен спад производства — 190 823 млн кв. метров (по сентябрь).

Большая часть рынка флоат-стекла в России отдана транснациональным компаниям-производителям: AGC, Pilkington, Guardian.

Российский рынок флоат-стекла, который ориентирован больше на строительный сектор, в частности на производство стеклопакетов для окон и фасадов, в 2013 году составил 160 млн квадратных метров. Это более 70 % от общего объема стекольной продукции.

Незначительную часть рынка занимает производство флоат-стекла с покрытием (энергосберегающие стеклопакеты). В среднем выпускается от 5 до 10 % продукции от общего рынка. Используются они, как правило, для остекления оконных и дверных конструкций.

Производство качественного флоат-стекла в России имеет огромный потенциал. Причин несколько: потребность в листовом стекле марок М1-М3, достаточно низкие цены на энергоносители, наличие больших производственных площадей.

Яндекс.Метрика