+7 (903) 968-88-98
г. Москва
+7 (8312) 78-66-84
г. Нижним Новгород
+7 (903) 968-88-98
г. С.Петербург
Предварительный заказ
г. Москва, Пресненская наб., 12
(БЦ «Башня Федерация»)
График работы:
Пн.-пт. с 8.00 до 17.00 ч.
Например: Стекло триплекс
Рост производства закаленного стекла в России

акаленное стекло представляет собой листовое стекло, подвергнутое специальной термической обработке. Результатом закалки становятся распределенные внутренние напряжения, которые не только повышают механическую прочность стеклянного листа, но и обеспечивают особые свойства осколков при разрушении — они безопасны и не имеют острых граней.

Закаленное стекло активно применяется не только в местах, где требуются его улучшенные прочностные характеристики. Область его использования определяется необходимостью снижения эффекта конденсации пара, обеспечения энергосберегающих свойств, уменьшения количества пропускаемого ультрафиолета и предотвращения неравномерного разогрева стеклянной поверхности. В целом, около трети используемого закаленного стекла приходится на долю строительства, остальное распределяется между автомобилестроением, производством бытовой техники, мебели и предметов обстановки. Кроме того, сегодня закаленное стекло активно используется в дизайне интерьеров для создания конструктивных элементов помещений (перегородок, внутренних стен, полов).

Объемы выпуска закаленного стекла напрямую соотносятся с состоянием отраслей, которые являются основными потребителями продукции. Так, в 2009 году наблюдался значительный спад производства материала из-за кризиса в автомобильной промышленности и стагнации в строительной сфере. Тем не менее, несмотря на сокращение объемов, основные участники рынка, в числе которых — Борский стекольный завод, ОАО «Салаватстекло», ОАО «Саратовстройстекло» и др., подтверждали перспективность сегмента закаленного стекла.

На протяжении последних трех лет наблюдается стабильный, хотя и не резкий, рост производства листового стекла, включая и закаленное. Материал все активнее используется в сфере строительства. Кроме того, на развитие отрасли оказывает влияние и принятие технического регламента, регулирующего степень безопасности стекла и изделий из него, которые используются в зданиях и сооружениях. Также вследствие наращивания объемов выпуска закаленного стекла снизились цены на материал. С 2011 года стоимость упала на 19,3 %.

По оценкам экспертов, в дальнейшем объемы производства и продаж закаленного стекла будут только расти.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика