Заказ обратного звонка
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
Menu

Смарт-стекло: что это такое и где оно применяется?

Статья

Стекло переменной матовости, или смарт-стекло, относится к высокотехнологичным изделиям. Сфера его применения постоянно расширяется, а популярность растет.

Так называемое смарт-стекло было изобретено в восьмидесятых годах двадцатого века. Его особенностью является жидкокристаллическая матрица, нанесенная на ламинирующую пленку из полиуретана, этиленвинилацетата или поливинилбутираля. Под воздействием электричества LC-слой меняет свои свойства, из матового становясь прозрачным и наоборот.

Существует несколько вариантов нанесения жидкокристаллической пленки, выбор которых определяется сферой использования готового продукта.

  • Триплекс. LC-слой помещается между двумя стеклянными листами, которые затем вставляются в раму.
  • Самоклеящаяся пленка. Она наносится непосредственно на стекло. Такой способ целесообразен, если конструкция имеет большие размеры либо нестандартную форму.

В первом случае толщина изделия составляет от 8 миллиметров, во втором — от 4 мм.

Основные особенности смарт-стекла

К конструкции подключается электропитание, под воздействием которого жидкокристаллическая пленка изменяет свою поляризацию и прозрачность. Когда электричество включено, кристаллы поляризуются и стекло становится прозрачным и, наоборот, при выключении напряжения пленка становится матовой, а стекло совершенно непрозрачным.

Кроме того, смарт-стекло отличается массой преимуществ:

  • ударопрочность;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • неприхотливость в уходе;
  • продолжительный срок службы.

Необходимо отметить, что управление данным устройством осуществляется любым удобным для владельца способом:

  • стационарным выключателем;
  • пультом дистанционного управления;
  • датчиком присутствия и т. д.

Что касается внешнего вида изделия, то оно может быть прозрачным или сверхпрозрачным, тонированным, бронзовым, цветным. Данное обстоятельство позволяет создавать различные варианты дизайна интерьера и экстерьера.

Сфера применения смарт-стекла

Возможности применения «умного стекла» необычайно широки. Оно может быть использовано в смотровых кабинетах в больницах и поликлиниках, в офисах, примерочных магазинов, в кабинах машинистов или пилотов, санузлах гостиниц.

С помощью смарт-стекла можно эффектно выводить изображения на витрины, рекламные конструкции, демонстрационные экраны в переговорных комнатах. Целесообразно использовать его и в жилых помещениях: оно позволяет динамично зонировать пространство, а также заменяет жалюзи и шторы.

Оправдано применение смарт-стекла в музеях, банках, развлекательных учреждениях, автомобилях и самолетах. Особо стоит отметить, что данная технология предоставляет невероятные возможности создателям рекламных и художественных инсталляций.

Яндекс.Метрика