Заказ обратного звонка
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
Menu
Главная/О компании/Статьи/Виды стекла, выпускаемые российской промышленностью

Виды стекла, выпускаемые российской промышленностью

Статья

Производство стекла в Российской Федерации является одной из перспективных отраслей. Однако доля импорта по-прежнему велика. Причина кроется в применении морально устаревшей технологии производства методом вертикального вытягивания. Поэтому возникает дефицит термически полированного стекла высокого качества.

В мировой практике существуют две основных технологии изготовления листового стекла:

  • путем вертикального вытягивания;
  • горизонтальный способ, основанный на расплаве металла (флоат-метод).

В результате применения второй технологии получаются прозрачные или тонированные в массе стекла, а также изделия со специальными функциональными покрытиями, используемые в автомобильной и строительной отраслях. Этот метод применяется в государствах с передовой экономикой, обеспечивая высокую производительность и отменное качество продукции. В мире имеется приблизительно 260 флоат-линий.

Всего в нашей стране действует около 2000 предприятий, специализирующихся на производстве стекла. Они выпускают различные виды столь востребованной продукции: оконное, листовое, солнцезащитное, армированное, ламинированное, энергосберегающее, закаленное стекло и т. д., а также стеклотару, посуду, художественные изделия.

Со времени распада СССР и до 2000-х годов производство находилось в глубокой стагнации. На сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Например, только за 2014 год производство листового стекла выросло с 249 млн квадратных метров до 262 млн. Импортные поставки сократились на 26 % (28 млн м2). Прирост экспорта составил 56 % (45 млн м2).

В России действуют семь заводов, играющих определяющую роль на рынке листового стекла:

  • «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин», Московская обл.;
  • «Гардиан Стекло Ростов», Ростовская обл.;
  • «Гардиан Стекло Рязань», Рязанская обл.;
  • «Эй Джи Си БСЗ», Нижегородская обл.;
  • «Салаватстекло», республика Башкортостан;
  • «Пилкингтон Гласс», Московская обл.;
  • «Саратовстройстекло», Саратовская обл.

Только два из них являются российской собственностью, остальные входят в зарубежные холдинги. На этих предприятиях установлено современное оборудование, заводы производят продукцию премиум-класса.

На остальных производствах ситуация намного напряженнее: техническая база морально устарела, кадрам требуется переподготовка. При этом конкуренция на рынке флоат-стекла возросла в разы. В полную силу заработал «Каспийский завод листового стекла» в республике Дагестан, а в Татарстане запустили производство на «Тракья Гласс Рус». В 2014 году в результате ввода в строй новых заводов в России автопром, оконные холдинги и другие отечественные потребители стали меньше нуждаться в импортной продукции.

Существенно увеличились в нашей стране и объемы производства стеклотары. Это связано с требованием фасовать напитки и продукты в экологически чистую упаковку. Таким образом, доля производства стеклотары стала составлять более 70 процентов от общего объема.

Эксперты «СтеклоСоюза» РФ прогнозируют, что в 2015–2016 годах для производства стекла наступят времена поступательного развития. Главное, чтобы нынешняя нестабильная экономика страны не преподнесла сюрпризов.

Яндекс.Метрика