Заказать звонок
+7 (812) 449-10-90 г. С.Петербург
+7 (8312) 78-66-84 г. Н.Новгород
ГЛАСС ТЕХНОЛОДЖИ
Menu
Главная/О компании/Статьи/Виды триплексов, различия в технологии их изготовления и потребительских свойствах

Виды триплексов, различия в технологии их изготовления и потребительских свойствах

Статья

Триплекс — многослойное защитное стекло, обладающее высокой прочностью. В том случае, когда оно разрушается, его осколки не разлетаются в разные стороны. Так происходит потому, что триплекс конструктивно состоит из нескольких стекол, соединенных между собой полимерным веществом, которое и удерживает осколки на склеивающем слое.

В зависимости от сферы применения различают несколько видов триплексов:

  • Безопасный ударопрочный — производится из двух или более слоев закаленного стекла. При сильном физическом воздействии, которое превышает предел прочности изделия, на поверхности образуются мелкие трещины.
  • Безопасный обычный — изготавливается минимум из двух-трех слоев сырого стекла. При ударе с силой, превышающей предел прочности изделия, на поверхности образуются продолговатые трещины.
  • Прозрачный, матовый, тонированный, художественный, декоративный — такой материал используется в различных отраслях промышленности и строительства.

Физические и оптические свойства триплексного стекла зависят от количества слоев и типа склеивающего материала.

Большое распространение получили следующие технологии производства триплекса:

  • Применение этиленвинилацетатной пленки (EVA). Триплексное стекло, изготовленное по данной технологии, не обладает высокой прочностью. Основное преимущество таких светопрозрачных изделий — низкая стоимость материалов и производственного оборудования. Весь процесс получения триплекса EVA проходит в специальной печи, оснащенной вакуумными силиконовыми мешками.
  • Использование поливинилбутиральной пленки (PVB). Триплекс, произведенный по этой технологии, обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Такие закаленные стекла очень прочны. Их мутность практически нулевая, толщина слоев равномерна по всей площади. Также они устойчивы к перепадам температур. Для изготовления триплекса PVB требуется много специализированного оборудования — горячий пресс, автоклав и др. Кроме того, необходимо минимум 500 кв. метров производственной площади, оснащенной системой контроля влажности.
  • Применение термопластичного полиуретана (TPU). Триплекс этого вида обладает высочайшими эксплуатационными характеристиками — стекло полностью прозрачно, устойчиво к механическим нагрузкам, воздействию агрессивных сред и высокой влажности. Изготавливается триплекс TPU автоклавным методом. Оборудование и материалы обладают высокой стоимостью, поэтому такие светопрозрачные изделия практически не используются в быту. Одна из сфер применения такого триплексного стекла — аэрокосмическая отрасль.

Приобретая триплекс в магазинах, убедитесь, что он соответствует характеристикам прочности и безопасности, которые заявлены производителем и продавцом. Различить по внешнему виду стекла с низкими (EVA) и высокими (PVB) эксплуатационными свойствами достаточно сложно. При выборе можно использовать самый простой, но надежный метод — разбить небольшой фрагмент триплекса. С пленки EVA осколки отпадут сразу, а на PVB останутся на ней.

Яндекс.Метрика