Заказ обратного звонка
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
+7 (812) 449-10-90 г. С.Петербург
+7 (8312) 78-66-84 г. Н.Новгород
ГЛАСС ТЕХНОЛОДЖИ
Menu
Главная/О компании/Статьи/Химическое закаливание стекла

Химическое закаливание стекла: описание, применение

Статья

Закаленное стекло используется для безопасной установки в светопрозрачные конструкции. Качество материала регулируется требованиями ГОСТ 30698-2000.

Закаливание стекла представляет собой процесс химической или термической обработки, предназначенный для улучшения его эксплуатационных свойств (безопасности, прочности и т. д.). Перед началом закаливания на стекле выполняются все необходимые надрезы, вырезы и отверстия. Это необходимо, потому что изделия из закаленного стекла не рекомендуется подвергать механической обработке.

Химическая и термическая закалка: описание процесса

При термической закалке стекло разогревается до температуры 680 °C, после чего быстро охлаждается. В это время происходит сжатие наружного слоя и расширение внутреннего.

Процесс химической закалки представляет собой нанесение на поверхность материала специального состава, способствующего замещению активных ионов и повышению механической прочности материала. Данный метод довольно сложен, так как для него необходимы специальные реактивы, а также определенные условия выполнения работы.

Важнейшей характеристикой закаленного стекла является его высокая механическая прочность. Такой материал может выдерживать нагрузку до 250 МПа на изгибе. Этот показатель примерно в 5–7 раз выше, чем у обычного стекла. Также материал является абсолютно безопасным даже в случае повреждения и разрушения. Закаленное стекло не образует режущих острых осколков, способных поранить человека, а рассыпается на мелкие кусочки с тупыми краями.

Области использования закаленного стекла

Материал наделен очень высокой термостойкостью. Это свойство проявляется в способности выдерживать температурные перепады от -70 до +250 ˚С. При равномерном тепловом воздействии материал может сохранять свои свойства даже при нагреве более 1000 ˚С. Благодаря этому закаленное стекло активно используется в области противопожарного остекления. Также его применяют в условиях холодного климата.

Согласно действующим строительным нормам остекление зданий должно выполняться именно с использованием закаленного стекла. Это особенно актуально для панорамных окон и конструкций большого размера, так как они подвержены большему риску. Закаленное стекло применяется для остекления фасадов, при производстве перегородок, дверей, ограждений для душевых и ванных комнат.

Химическая закалка придает стеклу ряд преимуществ:

  • Ударопрочность и механическая прочность увеличиваются в 6 раз.
  • Закаливание не влияет на оптические показатели.
  • Термостойкость повышается в 3 раза.
  • Значительно возрастает устойчивость к вибрациям.

Помимо этого при разрушении стекло остается безопасным. Прочность материала напрямую зависит от толщины. Закаленные стекла довольно редко имеют большое сечение в связи с тем, что тогда материал будет очень тяжелым, и его будет неудобно использовать.

Ключевое достоинство закалки стекла в том, что материал сохраняет свои основные свойства, становясь при этом намного более прочным, надежным и безопасным.

Яндекс.Метрика